除草劑在植物體內鈍化反應的差異發生的選擇性

2020-04-09 365體育直播平臺 閱讀

  這類除草劑自身雖對植物有迫害,但經植物體內酶或其他物質的感化,則能鈍化而掉掉落其活性。因為藥劑在分歧植物中的代謝鈍化反應速度與水平的差異,而發生了選擇性。

  1.均三氮苯類除草劑

  西瑪津與莠去津對玉米平安,而對大年夜少數雜草有迫害。啟事是它們在玉米體內爆發3種反應:①脫氯反應:因為玉米根系中含有一種特別解毒物質——玉米酮(2,4-二羥基-7-甲氧基-1,4-苯并嗪-3-酮),使莠去津敏捷發生脫氯反應,生成毒性低的羥基衍生物。②谷胱甘肽耦合反應:因為玉米葉部谷胱甘肽耦合酶的感化,使莠去津發生谷胱甘肽軛合物,而損掉活性。③脫烷基反應:也是玉米對莠去津的解毒門路。

  莠去津在玉米體內的代謝解毒

  2.敵稗

  水稻和稗草對敵稗的選擇性差異,主如果因為它們葉中含有的酰胺水解酶活性差異形成的。水稻能敏捷地水解鈍化敵稗,生成無殺草活性的3,4-二氯苯胺和丙酸,而稗草含有酰胺水解酶的活性很低,難以分化鈍化敵稗,故仍能保持敵稗的毒性。無機磷酸酯類和氨基甲酸酯類藥劑對酰胺水解酶有必然抑制造用。因此,敵稗在水稻田應用不能與上述兩類藥劑混用或前后距離應用,否則,易形成水稻藥害。異樣事理,敵稗可以同上述兩類藥劑混用,用于果園除草,具有增效感化。

  敵稗在水稻體內的水解反應

  其余,磺酰脲類除草劑在植物體內解毒感化主如果在谷胱甘肽轉移酶的感化下與谷胱甘肽爆發耦合反應。如氯嘧磺隆在大年夜豆幼苗內爆發谷胱甘肽耦合反應,而損掉活性。

  氟樂靈可平安地用于胡蘿卜地除草。這是因為氟樂靈在胡蘿卜體內易發生N-脫丙基反應,而敏捷掉掉落其活性,而多種雜草反應才華差,能被氟樂靈殺逝世。

標簽:
多少钱可以炒股