工程結算及審計技能及結算答疑(相對讓你受用

2020-04-13 365體育直播平臺 閱讀

  今朝,施工方大年夜局部都是在最低讓利后中標的,這就形成了施工方會在結算時想盡一切方法多要一點,幾條施工方經常使用的結算技能,供大年夜家參考。

  1、虛報任務量。仔細查對任務量可以防止;

  2、重復報量,重復報洽商。統一變卦內容常常會有兩份以上的洽商變卦;

  3、曲解合同條目;

  4、模糊洽商部位。有一個施工單位上報預算,曾應用洽商模糊不清的部位及建立單位結算人員不熟悉工地及任務立場的不仔細,經過一份洽商偶多要了600多萬元;

  5、涂改洽商內容;

  6、變換定額編號;

  7、關于人工費取費的工程,更改定額人工費含量到達工程造價的加大年夜;

  8、更改預算軟件主動計算的任務量,如高層修建超高費等;

  9、虛增任務項目;

  10、不黑暗的手腕。

  看法及不美觀念:

  1、做為施工方結算時多報的狀況是情況形成的,因為總要給審核方留有必然的審核余地。

  量力而行的報也會被審掉落一局部的。

  2、說的狀況也是存在的,但究其啟事,也是各為其主、各盡其責而亦。但只需不背犯定額規矩、文件肉體,雙方都能過得去就到達最高境地了,這也是我們做造價人員所尋求的終究目標。

  3、每個后果都要辯證地去看,生意分歧.然則施工方常常處于弱勢喲

  4、照樣要考究公允公平!

  審查工程預結算的技能

  編制工程預結算是一項資料多、剖析計算量較沉重的任務,有很多政策性和技巧性的后果,因此對造價咨詢申報的復核審查也是一項技巧性、政策性、經濟性強的任務。審查的主要內容主如果工程量計算和預算單價套用可否準確、各項費用規范可否契合現行規矩等。假設做好審查前的準備任務和采取適宜的審查方法、技能,那么審查工程預結算就可以夠取得事半功倍的后果。

  (一)做好審查前的準備任務

  1、熟悉施工圖紙。施工圖是編審預結算分項數量的主要依據,必須單方面善習了解,查對一切圖紙,盤點無誤后依次識讀。

  2、了解預結算包羅的范圍。依據預結算編制說明,了解預結算包羅的工程內容。例如配套裝備、室外管線、路途和會審圖紙后的設計變卦等。

  3、弄清所采取的單位估價表。任何單位估價表或預算定額都有必然的實用范圍,應依據工程性質,匯集熟悉響應的單價、定額資料。

  (二)審查工程預結算的技能。

  為完成工程預結算的快速審查,就要依照從粗到細、對比剖析、查找誤差、簡化審查的準繩,對編制的預結算采取對比,逐項遴選和應用兼顧法道理敏捷匡算等技能、方法,使審查任務到達事半功倍的實效。

標簽:
多少钱可以炒股