2013 Escarpment Pinot Gris, Martinborough, New Zealand

2020-05-02 365體育直播平臺 閱讀

  典范噴鼻氣:熱帶水果、噴鼻蕉、甜瓜、梨、蘋果、蜂蜜和甜噴鼻料

  起源:

  灰皮諾(Pinot Gris)起源于法國的勃艮第(Burgundy)產區,是黑皮諾(Pinot Noir)基因突變的結果。1711年,約翰·塞格爾·諾蘭德(Johann Seger Ruland)在德國施派爾鎮(Speyer)一個曠費的花圃中發清晰明了灰皮諾,因此該種類以他的名字定名為“Rulander”。1712年,在法國的奧爾良市(Orleans),該種類以“Auvernat Gris”這個名字出現在布萊(Boullay)的著作中。在阿爾薩斯(Alsace),該種類的全名為“Tokay Pinot Gris”,但外地的葡萄酒花費商卻習慣于將其簡稱為“Tokay”,該簡稱也經常出現在酒標上。但因為“Tokay”與匈牙利的甜酒托卡伊(Tokaji)發音十分相像,因此在1984年匈牙利當局向歐洲經濟合營體(European Economic Community)提出申訴,雙方就此殺青了不合看法。自2007年起,阿爾薩斯灰皮諾葡萄酒的酒標上避免出現“Tokay”,只留下“Pinot Gris”這個稱號。

  種類特點和發展條件:

  灰皮諾抽芽較早,屬于早熟種類。該種類的產量不高,易受葡萄孢菌與霜霉病侵染。與大年夜少數白葡萄種類比擬,灰皮諾的果皮色彩較深,呈粉色或紫色,在一些較溫暖的地區,該種類的果皮色彩會更接近黑皮諾。灰皮諾的果串和果實較小,甜度高,酸度中等或較低。

  主要栽種區域和特點:

  灰皮諾在全球的栽種范圍十分遍及,當產量掉掉落控制且可以完整成熟時,它所釀造的葡萄酒會是色彩深奧,噴鼻氣誘人,風味豐富且酸度相對較低的葡萄酒。但市場上標有“Pinot Grigio” 的灰皮諾葡萄酒口感則較酸,而且風味和色彩也比擬淺淡。

  法國

  2009年,灰皮諾在法國的栽種面積達2,617公頃,個中大年夜局部都散布在阿爾薩斯產區。灰皮諾在阿爾薩斯的栽種面積僅次于雷司令(Riesling)和瓊瑤漿(Gewurztraminer),是該產區的第三大年夜葡萄種類。阿爾薩斯的灰皮諾葡萄酒十分甘美,帶有成熟桃子和杏的噴鼻氣,陳年后還會開展出餅干和黃油的風味。

  在勃艮第(Burdundy),灰皮諾被稱為“Pinot Beurot”。在很多紅葡萄酒產區內,灰皮諾可以在紅葡萄酒的釀制中占大年夜批比例,即使大年夜少數生廠商不會如許做,但這一的做法還是被官方承認的。

  灰皮諾在法國的盧瓦爾河谷(Loire)產區也有大年夜批栽種,外地人稱該種類為“Malvoisie”或“Pinot Beurot”。在這里,灰皮諾可以被用來釀制噴鼻氣馥郁的干型、半干型、半甜型和甜型白葡萄酒。

  意大年夜利

  在乎大年夜利,灰皮諾被稱為“Pinot Grigio”,主要散布在乎大年夜利的西南部,其栽種面積約6,668公頃。意大年夜利生產的灰皮諾葡萄酒口感清爽且平庸,主要銷往英國和美國。

標簽:
多少钱可以炒股