太行山脈的天文意義

2020-05-07 365體育直播平臺 閱讀

  太行山是中國東部的一條主要百天文界限。東部的華北平原是落葉闊葉林地帶,西側的黃土高原是叢林草原地帶和干草原地帶,兩側的植被、泥土垂直帶特點也存在清晰差異。太行山脈多器械向橫谷,自古就是交通要道,商旅通衢。古時有有名的“太行八陘”。

  太行山脈位于山西省與華北平原之間,縱跨度北京、河北、山西、河南4省、市,山脈北起北京市西山,向南延長至河南與山西接壤地區的王屋山,西接山西高原,東臨華北平原,呈西南—西南走向,連綿400余千米。它是中國地形第二階梯的東緣,也是黃土高原的東部界限。

  

  擴大資料

  氣象特色:從氣象上看,太行山屬暖溫帶半濕潤大年夜陸性季習尚候,全年冬無嚴寒,夏無嚴冬,雨熱同季,雖四回季清晰,但冬長夏短。在這里四時清晰,但清晰的冬長夏短,夏季長達半年,夏季兩個月不到。

  太行山年平均氣溫在10℃擺布,氣象條件與承德鄰近。1月份最冷,平均氣溫為-5℃,平均最低氣溫在-10℃擺布;7月份最熱,平均氣溫為23℃,平均最高氣溫在28℃高低,偶然會出現高溫天,但概率答可以說是相當低。

  參考資料起源:百度百科——太行山脈

  天文意義:

  1、太行山是中國東部的一條知主要天文界限。東部的華北平原是落葉闊葉林地帶,西側的黃土高原是叢林草原地帶和干草原地帶,兩側的植被、泥土垂直帶特點也存在清晰差異。

  2、太行山山勢東陡西緩,山西高原東部河道多切過太行山進入河北平原,匯入海河水系。只要西南部的沁河水系向南匯入黃河。

  3、太行山煤炭資本豐富,從北到南,煤炭資本豐富,還有鐵道、銅、鉬、金、鎢等,外地構成了很多煤炭、陶瓷、水泥和石灰花費工業。

  4、太行山北高南低,大年夜局部海拔在1200米以上。2000米以上的高峰有河北的小五臺山、靈山、東靈山、白石山,山西的太白魏山、南索山、陽曲山等。

  

  水系狀況:

  山西高原的河道回經太行山答流入華北平原,流曲深澈,峽谷毗鄰,多瀑布湍流。河谷及山前地帶多泉水,以娘子關泉為十分。河谷兩崖有多層溶洞,有名的有陵川的黃圍洞、晉城的黃龍油、黎城的黃崖洞和北京房山的云水洞等。

標簽:
多少钱可以炒股