侗族衣飾藝術探秘

2020-04-30 設計師品牌 閱讀

  侗衣研究傳怪杰物─張柏如

  一九九O年,在北京官方美術博物館召集人曹振峰家里,我們見到了張柏如。很難想象如許一名清癯文弱的老人,竟是個娶侗女為妻,傾數十年時間研究侗族衣飾藝術,為做野外查詢拜訪不惜變賣家產的傳怪杰物。然則,貌似寡言的他,一待開口談起有關侗族各種,頓時掃去病容,以滾滾言辭引領我們進入多采多姿的少數平易近族世界中──「說起來,侗族汗青悠長,他們是中國最早種水稻的平易近族之一;數千年前即已具有栽種葛、麻、桑技巧,并發清晰明了織布的斜機。侗族先人為百越平易近族,戰國時楚滅越、秦始皇一致中國和漢武帝南征等幾次大年夜戰,和歷代王朝的平易近族壓榨,都逼使他們重復遷徒,相互融合……」

  早在五O年代,張柏如初任職于湖南通道縣文明館時,就對外地侗族藝術爆發瘋熱興味,并在縣溪縣文明館舉辦有史以來第一次的侗錦展覽。八O年,張柏如自通道縣文明館退休,便進入侗鄉,末尾全力停止侗族藝術的野外查詢拜訪任務。十數年來,張柏如陸續匯集、查詢拜訪侗族藝術,特別是侗族的衣飾藝術,并頒布發表多篇查詢拜訪申報及研評論辯論文。這一回,我們有幸與張柏如協作,將他多年的研究后果集結成書,完成這套《侗族衣飾藝術探密》。

  極具汗青價值的侗族衣飾及紋樣

  衣飾,是侗族文明最鮮明動聽的部分。通俗來講,新鮮衣飾其實不輕易保管,但在侗族地區,至今仍無時機見到侗平易近收藏、有數百年汗青的「蘆笙衣」。這類以多幅繡片拼聯制成,下身具有如草條或葉片般簾裙的衣飾,乃至可以推溯到原始時代,初平易近應用草、葉、板、羽串結裁縫的陳跡。除此以外,侗族傳統婦女衣飾十分特別,融合了各個時代、族群的特點于個中,所以侗鄉里,你可以發明漢唐的交領左?、元朝的旋襖方法、清朝的右?大年夜襟和琵琶襟……穿著傳統衣飾的現代侗女,仿佛身穿一部活生生的史乘,由汗青中款款走來。

  除樣式,紋樣也是侗族衣飾中極其名貴的一局部,有些紋樣乃至曾經傳達數千年,成為侗族人生活文明的主要局部。侗族紋樣的起源十分豐富,從日月星斗、山川人物、走獸走獸到花木魚蟲,包羅萬象,凡是通俗人平易近平常生活所及,都可成為紋樣的一局部;而其型態由實物籠統演變到籠統符號,有些乃至成為婦女間交換的文字,更使侗族紋樣由原本純真裝潢功用,升華至文明的范圍。

標簽:
多少钱可以炒股